簡介   資助項目  籌款活動  其他計劃
‧ 港大禮讚
‧ 祈辛與李斯特
‧「色戒」慈善首映
‧ 帝女花
‧ 西樓錯夢

‧ 文化領航學程
‧ 學院藝術家
‧ 孔梁巧玲傑出人文學者
 




「港大人文基金」自二零零五年成立以來,已資助多個項目,以下為部分項目的進展及成果。

誰是一代宗師? 電影對談會

電影《一代宗師》引發文化界對內容演譯的一番討論。《一代宗師》的一眾演員包括梁朝偉、袁和平和劉家勇等台前幕後參與者,於1月31日在香港大學陸佑堂, 與大學成員對談, 暢談他們對電影的看法,座談會由文化評論家港大校友游清源主持。




文學院百週年慶祝活動 - OpenEndedGroup 的電子裝置藝術

為慶祝港大文學院百周年慶典,文學院舉辦一個連結過去與未來的展覽,並展出由OpenEndedGroup電子藝術家創作富啟發性的裝置藝術。

是次裝置藝術展覽讓大眾重新思考不同學術派別的關聯性,展出作品包含文學、音樂、 電影、哲學和科學歷史的元素。此外,展覽亦鼓勵開拓百週年校園的新藝術空間,同時反思人文藝術為現今社會帶來的各種好處。




「我的香港,我的台灣。」

台灣文化部長龍應台教授於十二月一日在港大主持講座,講題為「我的香港,我的台灣。」。是次講座由光華新聞文化中心協辦,並於香港大學陸佑堂舉行。

生長於台灣的龍應台著作超過三十本,除了擁有大量台灣本土的讀者群,透過其作品,對香港、內地,遠至北美的文壇都有莫大的影響。

2004年,龍應台於香港大學新聞及傳媒研究中心擔任客座教授。2008年10月,龍應台出任首屆「孔梁巧玲傑出人文學者」,並於港大柏立基學院創立「龍應台寫作室」。




「大道之行 ─ 辛亥革命一百周年影像展」

「大道之行 ─ 辛亥革命一百周年影像展」乃中港十一地紀念辛亥革命百周年的大型圖片展覽,香港大學百周年校慶項目,展出86幅1850年至1930年的珍貴圖片,反映1911年前後中國社會的實況。「大道之行」中港十一地聯展除在香港首發外,內地包括北京、河南、湖北、江西、廣東、貴州、甘肅、福建、東莞及雲南等共十個知名博物院及藝術館同步舉行。




英倫文豪與鄧永鏘爵士的公開論壇

四位英倫文豪— 歷史學家David Robert Starkey、文化評論員兼食評人Adrian Anthony Gill、專欄作家Tom Parker Bowles及時尚評論作家Nicholas Coleridge,與鄧永鏘爵士一起暢論文學。




李安在港大

國際著名導演李安於二零零九年十月,於香港大學分享他對電影業的看法和選擇電影作為終生事業的始末。李導演並分享了他從事電影工作的心得的和經驗:他的電影中,有很多描述家庭中複雜關係的情節,強調代與代間的隔閡,文化間的疏離,以及父親與兒子、女兒之間的矛盾等等。李導演曾在香港大學拍攝取材自張愛玲短篇小說的電影《色.戒》。

亦慈亦俠亦詼諧 ─ 我們的波叔

適逢聯合國教科文組織將粵劇評鑒為「人類非物質文化遺產」,港大教育學院及經濟日報合作出版《梁醒波傳》,以紀念這位一代丑生王。從文武生到諧星、從粵劇舞台到電影再到電視,梁醒波的生平,見證著華人地區粵劇和娛樂文化的發展和歷史變遷,展現了香港人的奮鬥精神。




崑曲藝術傳承推廣

白先勇教授跟香港大學推廣崑曲的合作,開展於二零零二年,其中包括零七年於北京舉行為期四天的『面對世界 -崑曲與《牡丹亭》國際學術研討會』、零八年六大院校亦有參與的『雅緻玲瓏-走進崑曲世界』表演及推廣活動,以及多次的學生講座。




歌劇初賞

由香港大學音樂系主辦,國際著名聲樂家田浩江於二零零九年十一月親臨香港大學,出席歌劇《詩人李白》座談會,與郭文景(作曲家)、廖瑞麗(編劇)及李歐梵教授(文化評論學者)探討二十世紀歌劇之中西音樂融和與文化發展,並舉行小型演唱會。

男低音田浩江曾與著名歌唱家巴伐洛堤及杜鳴高合作多部歌劇,又參與在北京鳥巢國家體育館舉行、由張藝謀導演的大型歌劇《杜蘭朵》的演出,並在美國紐約大都會歌劇院重演。田浩江又曾於於美國聖塔芭芭拉歌劇院和佛萊斯諾歌劇院演出《馬克白》,在三藩市歌劇院演出《阿依達》,並於去年憑在譚盾的《秦始皇》中擔任領唱,獲提名角逐第五十一屆格林美獎中的「最佳歌劇錄音獎」。




 
古琴研究計劃

香港大學致力於以『唐宋遺音』?核心的琴學研究工作,從一磚一石奠定扎實的基礎,數年來會同牛津大學、東京藝術大學、柏林民族學博物館、美國國家亞洲藝術博物館,開展了對日藏唐傳古琴譜寫本的數碼化,美藏唐宋琴器的CT掃描等一系列國際學術合作。古琴已於2003年被聯合國教科文組織列?世界非物質文化遺?代表作。




尼雅考古與精絕文明

由香港大學饒宗頤學術館與港中華文化促進中心合辦,邀請於新疆從事考古歷四十多年的專家王炳華教授,詳述尼雅遺址的概況、考古梗概和考古的重大收穫。尼雅是漢晉時期西域綠洲小國精絕的故址。精絕,彈丸之地,《漢書‧西域傳》中有不足百字的記錄。但其故址,卻是二十世紀新疆考古中工作最多、收穫最為豐碩的地點,它為精絕王國歷史文化研究提供的實物資料,完全改變了歷史文獻記錄不足,經濟、政治、文化狀況晦暗不明的現實。有關精絕的居民,他們在塔克拉瑪干沙漠中的生存狀況,與周鄰地區的關係,尤其是與漢~晉王朝、貴霜王國的關係,通過出土文物,展示了多方面的細節,極大開闊了歷史研究者的視野。作為一個典型,通過精絕,不僅可助益於深入一步認識西域眾多王國的一般歷史狀況、助益於認識漢~晉時期絲綢之路南道運行的實際情形,也可以幫助認識塔克拉瑪干沙漠古代城鎮興廢、變化的內、外因素。




 
威尼斯國際建築雙年展參展

港大建築學院共有四個團隊獲邀於第十一界威尼斯國際建築雙年展參展。有建築界奧林匹克之稱的威尼斯建築雙年展,國際藝術及建築界的盛事,將港大的優秀創作帶到國際層面。




 
「粵劇小豆苗:融合中國語文科新高中課程計劃」

粵劇是中國文化寶藏的一部分,也是香港文化的底蘊。因此,把粵劇文化納入教育的範疇,讓年青人學習本土粵劇文化,應是香港教育極重要的一環。隨著三、三、四學制的改革,中國語文科新高中課程將於二零零九年在全港中學落實施行。「戲劇工作坊」是新高中課程其中一個選修單元,這正是能夠把本土粵劇教育融入中國語文科正規課程育的契機。

港大教育學院中文教育研究中心獲「港大人文基金」及粵劇發展基金撥款,將於二零零七年一月推行「粵劇小豆苗:融合中國語文科新高中課程計劃」,嘗試把粵劇文化納入選修單元「戲劇工作坊」之中,讓學生透過劇本賞析與編演,認識人情物理,並提高表達和審美能力,發揮創意。學生可獲得文化、表演、文學、音樂、美術各方面的學習經歷,同時培養學生對中華文化的自豪感。計劃第一階段,將有四所中學參與,老師將進行課程培訓與試教實踐,希望為學生提供一個完整及基本的粵劇概念及認識,並發展這個課程的校本評估機制。其中的參與學校仁濟醫院王華湘中學及樂善堂余近卿中學在粵劇培訓和演出都有豐富經驗。




「黃霑與香港流行文化」資料庫

「黃霑與香港流行文化」資料庫將黃霑博士的生平、作品和相關的媒介和文化狀況,發展成一個兼具展覽、教育和研究用途的香港流行文化資料館。

港大於今年春季完成了一項通識課程,邀請了黃霑博士的友好鄭國江及戴樂民等回顧他在音樂、寫作、廣告和電視工作上的成就。課程最後一節,由幾位本地年輕歌手舉行一個小型音樂會,表揚黃霑博士在香港流行音樂上的貢獻。

黃霑博士的私人庫藏,已接近完成有關未出版手稿的初步分類工作,並就已整理的文物開展研究。計劃在2007 年製作兩本書籍:黃霑博士有關香港流行音樂興衰的博士論文;另一會從他眾多著作中選出精粹,以重現他在流行音樂上一些較鮮為人知的想法和實踐。

未來的工作還包括推出有關的公眾展覽,以及探索資料庫未來的選址和運作。




「電影工作者 / 電影學者駐校計劃」

電影研究屬於港大比較文學系的核心文化研究課程。去年,學系舉辦了多項工作坊及講座,推廣以跨學科的手法理解及分析電影、香港電影工業及本土文化。邀請了國際著名導演關錦鵬擔任榮譽駐校導演、香港電影資料館黃愛玲擔任榮譽駐校電影學者;並舉辦了「與導演對話」系列,廣邀電影工作者、影評人及學者進行學術交流,包括關錦鵬與鄭秀文談《長恨歌》、侯孝賢談《最好的時光》、陳可辛談《如果.愛》,以及其他亞洲導演包括陳耀成、寧瀛、崔子恩、崔允信及鄧漢強等分享電影經驗。 此外,學系亦舉行了逾百名國際學者參與的電影研討會,同時正籌劃出版多本香港電影研究叢書,包括《關錦鵬的電影世界》及《香港獨立電影》。港大將繼續推廣香港電影研究,邀請其他院校及機構合作,舉辦更多學術研討。




《饒宗頤藝術創作匯集》

《饒宗頤藝術創作匯集》乃港大饒宗頤學術館從當代國學大師饒宗頤教授的三千餘件作品中,精挑一千二百多件,編輯而成的一套大部頭藝術匯集。

匯集以饒教授的中國書畫作品分類,共十二冊,由學術館的藝術統籌主任鄧偉雄主編,編輯歷近一年,將於十二月中與香港中央圖書館合辦的「走近饒宗頤 --- 饒宗頤教授學藝兼修展覽」上正式發表。




《戰國楚地簡帛書法大辭典》

大辭典由饒宗頤教授主理匯編,目的為眾多從事書法創作或研究的人員,提供一部搜羅相對齊全的戰國時期楚地墨跡書法的大型工具書。本書以《隸字編》為藍本,祇從書法的角度對材料加以分析、研究和編纂,而非文字、聲韻、訓詁或思想史方面的研究。研究人員包括洪娟博士及篆刻家兼書畫藝術評論家鄧偉雄先生。

此工具書在字形輯錄及釋文資料的搜集工作已接近完成,計劃於零九年出版。




 

《鴛鴦》期刊

《鴛鴦》由英文學院出版,是一份文學及創意寫作的期刊。它包含了香港及世界各地的人物故事、詩歌和回憶錄,旨在推廣大學及社區的英文創意寫作及培養學生對文學的興趣。 港大人文基金的資助強大了《鴛鴦》的編輯委員會,以應付日漸增多的投稿;並且《鴛鴦》正計劃推出一個新的文學獎,以鼓勵更多學生及社會人士的參與。




 

中文學院八十周年慶祝學術講座

中文學院為慶祝成立八十周年,特舉辦一系列的學術講座,邀請了知名的作者白先勇、查良鏞及詩人 來港大,跟學生分享他們對文學、詩歌、歷史及崑曲藝術的研究。另外,余光中主講崑劇《桃花扇》的文學價值,吸引了不少中學師生及社會人土參與,座無虛席。

《港大‧詩‧人》詩集

中文學院將推出一連串新詩的推廣活動,並出版《港大‧詩‧人》新詩詩集。該詩集收錄了港大校友及學生的優秀作品及他們跟香港及港大一起走過的日子。

同時,學院舉辦「詩的年輪」新詩講座,並將舉行新書發布文化沙龍「我和我最愛的一首詩」,向學生、文化界及社會人士介紹這項出版。