二零零五年,港大首次慶祝八位明德教授就職,為大學的歷史奠定重要的里程碑。
時至今日,已成立共一百一十九項明德教授席。
返回
陳曾燾博士

思源基金教授席 (健康及社會工作學)

香港極需建設成爲一個成熟而和諧的社會。我們必須持續努力,拓展知識領域,不斷發展健康及社會工作學科,以提升香港的生活素質。

陳曾燾博士

周燕雯

周燕雯

2022年就職

前任明德教授

陳麗雲

2007年就職

陳麗雲教授現為香港大學行為健康教研中心總監及香港大學社會工作及社會行政學系教授。

過去廿多年來陳教授是一位出色的社會倡導者,以「教育者-實踐者-研究者」多元的角色,在大學及社區積極提倡以「意義為本」及「能力導向」模式為主的生命教育服務及進行相關研究,致力為貧病老弱服務,並動員社工及學生從實踐中發展綜合性身、心、靈健康服務模式及輔導方法,如長期病患者的社區復康網絡、喪親哀傷輔導、單親與兒童服務、身心靈健康治療服務,以及針對抑鬱症、不育夫婦及癌病患者的介入模式,從而鼓勵以自強不息的抗逆精神面對生命,提昇生活健康水平,改進社會生活素質。

陳教授出版超過10本書籍及發表多於百份文章關於健康、實踐研究、婦女自強、離婚、癌症、哀傷及舒緩照顧,在國際交流上得到很正面的迴響。陳教授於二零零七年獲得思源基金頒授「健康及社會工作學教授席」,以表揚其於社區推動身心靈健康的成就,及支持日後的教研工作。